数学天地|每日一练(6月1日)

更新时间:2021/6/6
收藏 说说

【一年级】

一只井底的蜗牛,白天可以爬2米,晚上下滑1米,已知井深5米,蜗牛多久可以爬到井外?

【二年级】

20只小动物排一排,从左往右数第15只是小兔,从右往左数第10只是小鹿,求从小鹿数到小兔,一共有几只小动物?

【三年级】

有两根同样长的绳子,第一根平均剪成5段,第二根平均剪成7段,第一根剪成的每段比第二根剪成的每段长2米。原来每根绳子长多少米?

【四年级】

小明的左衣袋和右衣袋中分别装有6枚和8枚硬币,并且两衣袋中 硬币的总钱数相等。当任意从左边衣袋取出两个硬币与右边衣袋的任意两 个硬币交换时,左边衣袋的钱总数要么比原来的钱数多2分,要么比原来的 钱数少2分,那么两个衣袋中共有多少分钱?

【五年级】

有一个四位整数,在它的某位数字前面加上一个小数点,再与这个四位数相加,得数是2000.81.求这个四位数是多少?

【六年级】

商店进了一批商品,按40%加价出售.在售出八成后,为了尽快销完,决定五折处理剩余商品,而且商品全部出售后,突然被征收了150元的附加税,这使得商店的实际利润率只是预期利润率的一半,那么这批商品的进价是多少元?

记得做完再看答案哦!

接下来是答案时间:

【一年级】

【分析与解答】

5-2=3(米)

3÷(2-1)=3(天)

4天3夜可以爬出井外

【二年级】

【分析与解答】

因为小兔的右边还有20-15=5只动物,小鹿的左边还有20-10=10只动物,所以从小鹿到小兔一共有20-5-10=5只动物。

【三年级】

【分析与解答】

第一根剪成的每段比第二根剪成的每段长2米。

那么,如果同样是5段的话,第二种就要比第一种少5*2=10米,

现在第二种7段和第一种5段一样长,

说明第二种的两段长是10米,

也就是说每一段为10/2=5米。

所以,绳子长为5*7=35米。

原来每根绳子长为7*(2*5/2)=35米。

【四年级】

【分析与解答】

左边是6个2分,右边是1个5分7个1分。共计2角4分钱。

对于1角、5角、和1元的硬币,一旦出现,要出现交换差为2分的情况,只能为下面1角:只能是在另一边有两个5分,这边一个2分5角:这边一个5角,另外一边一个一块,一个2分1元:类似1角,另一边两个5角,这边一个2分

这就意味着2分必须和这些大面额保证同时出现才行。不论左右,出现大面额唯一的可能是大面额只有一张,其他都是2分(这样才能保证)。

但这就出现问题了,这意味着2分将不止1个,这样如果抓到两个2分,对面的仅有的方法就是两个1分或者一个1分一个5分。

要保证这一点,就只能是一个五分,剩下全是1分,但明显者这和前提矛盾。1角要求有两个5分,5角和1块都要求2个5角存在。

因此不可能有5分以上的硬币存在。

【五年级】

【分析与解答】

得数是两位小数,∴小数点在第二位于第三位之间,加上小数点后缩小了100倍。

设四位数为100a,则加上小数点的数字是a。100a+a=2000.81 101a=2000.81 a=19.81100×19.81=1981答:四位数为1981.

【六年级】

【分析与解答】

理解利润率的含义,是利润在成本上的百分比.设进价x元,则预期利润率是40%所以收入为(1+40%)x×0.8+0.5×(1+40%)x×0.2=1.26x实际利润率为40%×0.5=20% 1.26x=(1+20%)(x+150) 1.26x=1.2x+1801.26x-1.2x=1.2x+180-1.2x0.06x÷0.06=180÷0.06 x=3000答:这批商品的进价是3000元.

收藏 点赞 喜欢 说说
免责声明: 未注明来源或注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,不代表本站观点和立场或证实其内容的真实性。由于各方面情况的调整与变化,本站所提供的信息仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布为准。 本站为非盈利性机构,部分网络推广用于服务器开销及日常运营维护,本站不接受任何直接赞助。部分内容转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容、版权、隐私等问题,请通过邮件 10053321@QQ.com 与本站联系。

艺考家长圈

艺术院校库

2426所院校信息
选地区
    选学校
    直达
    著名艺术院校 全国高校大全

    热文排行