丁克夫妻买下100㎡房子,花37万装修,邀陌生人共享

更新时间:2020/10/12
收藏 说说

本文转载授权自:在家ZAIJIA

微信公众号ID:trendszaijia

住在宁波的老王和刘老师是一对丁克夫妇,他们的新家虽然有100㎡,却有一半分享给Airbnb房客使用。

为了解决空间的共享和独立,设计师荣烨用半隔断分区,不仅减轻自住和民宿相互干扰的问题,每一个隔断都是一处惊喜,既能收鞋子,当坐凳,又能种植物,补充给餐厨收纳用。

「认识TA」

设计师:荣烨

吾隅家居设务所创始人&设计总监,从业经验10年,能遇到“口味”相投的房主是幸运的事,每次合作都能碰撞出惊喜。

房屋信息

坐标:宁波

户型:两室一厅

面积:100㎡;

改造花费:37w

屋主夫妻俩是丁克一族,对于新家,他们希望能将小时候住的房子、亦舒小说里的世界观、以及自己喜欢的东西糅合,与他们的生活态度相符,让人一眼就能看出“嗯,这是你家。”

此外,他们想保留2个房间,一间自住,另一间做Airbnb,所以整个房子,除了要满足屋主本身的居住需求,还得兼顾租客的使用体验。

改造前

整个房子比较方正,三面采光,因为是顶层,还有一个屋顶阳台可以利用,而且内部非承重隔墙都可以调整。

唯一的缺陷就是厨卫太小,因为男主是个西厨厨师,对厨房的空间要求颇高,再加上有民宿客人入住的情况下,使用起来肯定会很不方便。

改造重点

改造后

为了解决空间的共享和独立问题,设计师做了以下改动:

入户右手边将原来的厨卫空间改成分离式的如厕区和淋浴房,一间缩短清洗/消毒/如厕的动线,一间缩短房客的淋浴/洗衣的动线。

公共区域采用全开放的LDK设计,利用半隔断分区,让空间相互不干扰,又有共享的交流空间。

全屋采用分散式收纳,各个局部功能区都有相匹配的储物空间,19.2%左右的收纳占比,能够满足未来5~8年的使用容量。

玄关

有了能收纳的半隔断,一间房能顶3间房

原结构进门是一个很开放的公共区域,没有玄关,缺少收纳,设计师在入户做了1.4m高的半隔断,换鞋凳和鞋柜的收纳藏在其中,有效提高了空间利用率。

鞋柜和卡座凳,作为玄关与客厅的分界,隔而不断,选用了长虹玻璃+木格栅的封闭柜门,虚实结合,而且高度在人的视平线以下,整个空间依旧通透明亮,也有一定的遮挡过渡作用,一举多得。

平时,屋主也可以从容地坐下来换鞋,或是做遛狗前的准备工作。

隔断背面,透光不透人

屋主家养了两只可爱的牛头梗,一只叫大牛,一只叫发财,很多人都是冲着它倆来住的,可能是和宠物待在一起,能缓解压力和孤独。

装修时,为了收纳它倆的牵引绳、用具、包包,设计师还在门口装了洞洞板,让收纳更具有秩序感。

因为半隔断玄关柜的植入,洞洞板旁边的凹墙正好空了出来,布置了工作区,满足女主在家办公的需求。

办公区和客厅之间也有了遮挡,亦动亦静,平时屋主在家工作不会感到压抑封闭,租客在客厅里看电视,相互也不干扰,有着一定的舒适距离。

同时,半隔断也让家里的动线有了分流,向左到达主卧,往右是卫生间,直走是一体开放式LDK。

客厅

书架、房门太乱,用线框墙板藏在墙上

穿过玄关半隔断,是一个LDK客餐厨一体化的空间,也是一个公共交流场所,屋主平时可以坐在这里和家人,及租客喝茶聊天。

客厅采用投影幕布取代电视机,有更好的娱乐性。

侧面则设计了一对绛红色的对称书架,用来放屋主收藏的花艺、烘焙类的书籍,方便租客无聊时取阅,下面还有一层封闭的收纳柜,里面是医药箱和一些杂物。

为了提高整体性,设计师还将房门、柜门与这面墙融为一体,用线框墙板做隐形设计,弱化了背后的收纳空间和卧室空间。

再往里走,是一个由L型转角落地窗构成了景观面,给整个小屋带来静谧舒适的氛围。

女主是个花艺师,很喜欢植物,希望在家也像在度假一样,所以这个角落也是她养绿植、展示自己喜好的居心地。

为了能在白天减少直射阳光带来的过热,阳台的窗户采用了百叶窗,午后阳光穿过百叶,斑驳落在地面上,光线柔软而美好。

餐厨

拯救小厨房,空间对调,整体大不一样

男主是一个非常专业的厨师,一日三餐和烘焙基本上都自己来,原先狭小的厨房满足不了他的需求,装修时特意将厨房移到了原餐厅位置,实现了屋主拥有双面采光大岛台的愿望。

因为西餐制作比较具有观赏和互动性,油烟也比较少,男主希望让家人和租客更多地参与制作美食的乐趣,所以做成了开放式。

厨房和客餐厅之间,用一个通透的格子架分隔,下面是种植绿植的花盆槽,上面是悬浮的钢板搁架,从支撑性和承重上来说,它的荷载比较高,可以展示厨具、器皿、植物,视觉上也非常轻盈。

餐桌在沙发的后面,和中岛相连,更节省空间,中岛和餐桌平时都可以用餐。有客人来,大厨在灶具一侧准备美食,视觉直接呈现,大家也可以有更好的互动沟通。

厨房内部,一整套设备都是按照屋主自己的下厨习惯去设置,并将炉具、烟机、灶具安排在中岛位置。

厨房有双面采光,两面窗户同样选用了铝合金百叶,每天下午特定的时间,阳光透过它的光影,非常美丽,整个厨房充满了梦幻感。

主卧

打掉阳台,做旋转楼梯通楼顶,给主卧扩容

主卧隐藏在办公区旁边,设计师在进门的左右两侧都定制了柜体,足够收纳小两口一年四季的衣物,告别换季收纳的烦恼。

原卧室阳台包了进来,和睡眠区打通。靠窗处的旋转楼梯,直达二楼屋顶的洗衣晾衣区,屋主不和租客共用一个洗衣机,卫生间里有专门的客用洗衣机。

主卧在色彩搭配上,女主人喜欢偏浓郁的色彩,而男主人喜欢莫兰迪色,经过好几轮pk,最后卧室还是以女主的选择为主,而莫兰迪色就用在公共区域。

硬装上,墙面采用浓郁的绿色调和水磨石的拼接,糅合出一种慵懒复古的感觉。

在软装、灯具上,则选择了一些黄铜、皮制的家具,黄铜独特的质感和色调,能给空间增添优雅的基调。

阳台地面铺设了花砖,方便打理绿植,睡眠区铺人字拼木地板,两者之间用铜条收边后看起来会舒服很多,自然划分不同功能区。

次卧

墙面拼色,提升次卧颜值

次卧也是一个完全独立的空间,作为Airbnb出租,很像青山周平提出的「居住3.0模式」:住的人不一定都有血缘关系,也有可能是陌生的关系,但是通过一个空间将大家聚拢到一起。

屋主两口子的性格比较开放,希望能坐在家里认识到全世界有意思的人,可能这算是一种尝试吧!

考虑到入住的房客观感和体验,次卧的背景墙设计了几何拼接效果,选择红黄蓝的三原色搭配,降低色彩饱和度,拼起来更好看。

相较于传统民宿,次卧保留了正常的衣柜收纳量,考虑到未来空间的拓展,若是有自己家人来,也可以转变为日常居住的卧室,更灵活实用。

卫浴间

卫浴一分为二,让动线连起来,救活小空间

原来空间厨卫小而尴尬,如果是有租客入住,使用起来肯定会不方便。

设计师把原来卫生间设置成了盥洗+马桶间,从外面买菜/遛狗/下班回来,可以第一时间洗手消毒或是如厕,尽可能缩短动线。今年因为疫情的原因,日常洗手的频率明显变高,在入户区设置这些功能,可以大大提高屋主日常使用的舒适性。

再往里走是一个单独的淋浴间,是原来的厨房空间,卫生间一分为二,早高峰根本不存在,里面还有一台单独的洗衣机,方便房客洗完澡顺手洗一下衣服,和二楼的洗衣间相互分开,更干净卫生。

另外,空间的色彩上也做了统一,选择女主喜欢的绛红色花砖和长条砖搭配,这种搭配的复古感是80后共同的记忆,能一秒将男主拉回童年的记忆。

屋主说:“有很多人问我为什么愿意把自己的家共享给旅客,其实这对我们而言,不单是为了赚钱,也是一种生活的选择和体验。”

编辑/Cimon 图片/设计师荣烨提供

参考来源:成都吾隅设计设计,已获得授权

什么大师设计,才配得上刘亚仁3500万元的家?

零装修经验女青年,在上海市中心买108㎡两室,老装修变身怀旧风,又美又摩登!

00后都开始琢磨养老了,不如现在就提前“退休”?

你还可以长按下方二维码

关注尖叫设计

每天为好设计WOW一下

因为你在看,生活又美了一点

收藏 点赞 喜欢 说说
免责声明: 未注明来源或注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,不代表本站观点和立场或证实其内容的真实性。由于各方面情况的调整与变化,本站所提供的信息仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布为准。 本站为非盈利性机构,部分网络推广用于服务器开销及日常运营维护,本站不接受任何直接赞助。部分内容转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容、版权、隐私等问题,请通过邮件 10053321@QQ.com 与本站联系。

艺考微媒

艺术院校库

2426所院校信息
选地区
    选学校
    直达
    著名艺术院校 全国高校大全

    热文排行