唐代文学试题汇总

古代文学研究院

唐代文学试题

一、填空题:

1、初唐作家中提倡“兴寄”与“风骨”的诗人是--------。

2、“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”所描写的是--------------的景致。

3、 “过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”出自于------------------。

4、“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”出自于-------------------。

5、“明月松间照,清泉石上流”出自于------------------------------。

6、完成诗句:“日暮苍山远,天寒白屋贫。-------------------,---------------------。”

7、“回看天际下中流,岩上无心云相逐”出自于------------------------。

8、唐代传奇之名来源于作家---------的小说集----------------。

9、“黄粱美梦”一语出自---------------------------。

10、“宁为百夫长,胜作一书生”出自于--------------------------------。

11、“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”出自于--------------------------------。

12、五言律诗的定型是由-----------、---------二位诗人最后完成的。

13、“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”出自于---------------。

14、“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”出自于---------------。

15、“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”出自于------------------。

16、《长恨歌传》的作者是----------------。

17、唐诗中有“孤篇横绝”之誉的杰作是 。

18、“露重飞难进,风多响易沉”出自于 。

19、“事修而谤兴,德高而毁来”出自于 。

20、“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”出自于 。

21、“忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”出自于。

22、“如何四纪为天子,不及卢家有莫愁”出自于 。

23、唐代作家中将寓言发展成为独立的文学样式的是 。

24、提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的作家是 。

25、“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻”出自于 。

26、“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒”出自于 。

27、“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”出自于 。

28、“山回路转不见君,雪上空留马行处”出自于 。

29、陈子昂《登幽州台歌》中“前不见古人”的“古人”指的是 。

30、“南柯一梦”出自于唐传奇小说作品 。

31、唐代文学以 为分水岭,可以分为前后两期,前期上承魏晋南北朝文学,属于中国文学中古期的第一段,后期下启两宋文学,属于中古期的第二段。

32、在贞观诗坛的后期,出现了一位重要诗人 ,形成一种诗风“ ”。

33、上官仪提出之“ ”、“ ”说,以音义的对称效果来区分偶句形式。

34、魏征曾总结南北朝文学说:“江左宫商发越,贵于 ,河朔词义贞刚,重乎 。”并主张“各去所短,合其两长”。

35、佛禅思想对王孟等人的影响是多方面的,但最主要的是“ ”观念。

36、“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”出自于 。

37、 是专攻七绝的高手。

38、在动辄自比王侯的盛唐诗人中, 是唯一做到高官而封侯者。

39、李白以第一人称的抒怀和议论表达主观感受,完全打破了传统乐府 的手法。

40、唐文宗曾下诏,将 的歌诗, 的剑舞和 的草书称为“三绝”。

41、在盛唐诗人中, 、 长于五绝, 等长于七绝,兼长五绝与七绝而并至极境的,只有 一人。

42、被后人称为“杜集七言律第一”的诗作是 。

43、“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”出自于诗人 之手。

44、“鸡声茅店月,人迹板桥霜”出自于 。

45、晚唐诗坛上,强调“韵外之致”、“味外之旨”的诗人是 。

46、“地下若逢陈后主,岂宜重问后庭花”讽刺的对象 。

47、“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”中的“菡萏”指 。

48、 在《花间集》中被列于首位,他是第一个努力作词的人,是花间派的鼻祖。

49、“终日望君君不至,举头闻鹊喜”出自于 。

50、李煜词无论前期后期,有其一贯的特点,那就是“ ”。

二、选择题:

1、下列作品不属于白居易的作品有-------------。

A、《轻肥》 B、《卖炭翁》 C、《买花》 D、《舂陵行》。

2、下列诗句中不属于杜甫作品的有--------。

A、万里悲秋常作客,百年多病独登台。B、香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。

C、夜阑更秉烛,相对如梦寐。 D、一丛深色花,十户中人赋。

3、下列诗句把不属于王维作品的有 。

A、草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。 B、劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。C、月出惊山鸟,时鸣春涧中。 D、东林精舍近,日暮但闻钟。

4、下列作品中内容不属于同一类别的是--------

A、《听颖师弹琴》 B、《李凭箜篌引》 C、《子夜吴歌》 D、《琵琶行》

5、下列表述中不符合李白诗歌特点的有--------------。

A、常对客观物象和具体事件作细致的描述。 B、喷发式的抒情方式。

C、诗歌中写得最多的是白色。 D、壮美与优美并存。

6、下列作品不属于李贺的有 。

A、《梦天》B、《金铜仙人辞汉歌》 C、《雁门太守行》 D、《听颖师弹琴》

7、下列作品不属于六朝志怪小说的有---------。

A、《西京杂记》B、《博物志》 C、《搜神记》D、《拾遗记》

8、曾经高吟“不才明主弃”而走向山水的诗人是-------------。

A、王维 B、孟浩然 C、李白 D、常建

9、下列表述不符合韩孟诗派的有-----------。

A、以丑为美,以俗为美。B、主张文学创作要为君、为臣、为民、为物、为事而作,不为文而作。

C、笔补造化。 D、不平则鸣。

10、与词相配的音乐是-------。

A、雅乐 B、清乐 C、燕乐(宴乐) D、江南吴歌。

11、“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”出自于 的作品。

A、张若虚 B、刘希夷 C、孟浩然 D、刘禹锡

12、下列诗句中不属于王维作品的是 。

A、嫩竹含新粉,红莲落故衣。B、渡头余落日,墟里上孤烟。

B、月出惊山鸟,时鸣春涧中。D、鱼戏新荷动,鸟散余花落。

13、下列表述不符合杜甫的一项是 。

A、当生活坎坷、身处离乱时,杜诗便表现为沉郁顿挫。

B、当生活稍微安定时,他就写一些萧散自然的诗。

C、杜诗的“诗史”性质,主要的还不在于它提供了史的事实。

D、杜甫的叙事诗并没有融入强烈的抒情。

14、偏爱水行,曾吟出“野旷天低树,江清月近人”的诗人是 。

A、王维 B、张若虚 C、孟浩然 D、谢灵运

15、“田夫荷锄立,相见语依依”是诗人 的诗句。

A、陶渊明 B、王维 C、孟浩然 D、杜甫

16、曾自许为“五言长城”的诗人是 。

A、王昌龄 B、刘长卿 C、刘禹锡 D、李白

17、唐代传奇创作的繁荣期是在 。

A、初唐 B、盛唐 C、中唐 D、晚唐

18、下列诗句中不属于王昌龄的是 。

A、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 B、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。C、玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。 D、但使卢城飞将在,不教胡马度阴山。

19、“锦城虽云乐,不如早还家”中的“锦城”即今天的 。

A、重庆 B、西安 C、扬州 D成都

20、下列传奇作品中以大团圆结局的是 。

A、莺莺传 B、李娃传 C、霍小玉传 D、长恨歌传

三、判断题:

1、在唐代作家中,很少有单独受到或儒或道或佛一家的影响的,他们大多儒释道的思想都有,只是成分多少,或隐或显的问题。( )

2、唐代文人读书山林的风气对文学发展产生一定的影响。( )

3、从文学发展自身说,唐代文学的繁荣乃是魏晋南北朝文学发展的必然结果。()

4、唐传奇的出现,标志着我国文言小说作为一种文体的成熟。( )

5、以高适、岑参等为中心的诗人的诗作创造了静逸明秀之美。( )

6、最早而且最全面反映安史之乱所造成大破坏、大灾难的是杜甫。( )

7、李白诗歌虽然也有不少作品写及战乱(指安史之乱),但没有转向写底层百姓的苦难。()

8、以律诗写组诗,极大地扩大了律诗的表现力,这是杜甫在律诗发展史上的贡献。( )

9、杜诗的“诗史”性质,主要的还不在于它提供了史的事实,而是提供了比事件更为广阔、更为具体也更为生动的生活画面。( )

10、岑参的边塞诗成就主要是在他第二次出塞期间取得的。( )

11、高适的边塞诗,多数写于蓟北之行和入河西幕府期间,是根据诗人亲临边塞的实际生活体验写成的。()

12、刘长卿诗歌在意象的运用方面表现出强烈的情绪化的倾向,一般不对特定景物作工细的描写。( )

13、中唐诗人中,李贺的诗对晚唐诗风产生了更为直接的影响。( )

14、与韩孟相比,李贺诗更重视内心世界的挖掘,更重视主观化的幻想。( )

15、韩孟诗派的诗歌理论,由重诗的社会功能转向诗的抒情特质,转向重创作主体内心的展露和艺术创造力的发挥。( )

16、暗淡清冷的词语色彩,使大历诗整体上给人以凄凉衰飒的风格印象。()

17、刘禹锡最为人称道的是咏史怀古的诗作`,如《西塞山怀古》《登金陵凤凰台》等是其中的代表作。()

18、山水游记是柳宗元散文中的精品,也是作者悲剧人生和审美情趣的结晶。( )

19、李商隐诗歌对心灵世界作出前人未曾有过的深入开拓与表现。( )

20、冯延巳不仅开启了南唐词风,而且还影响到宋代晏殊、欧阳修等词家。()

四、名词解释:

1、初唐四杰 2、上官体 3、沈宋体 4、盛唐气象 5、山水诗派

6、边塞诗派 7、韩孟诗派 8、元白诗派 9、花间词派 10、通江唱和

11、大历诗风 12、沉郁顿挫 13、三十六体 14、苦吟诗人 15、唐传奇

五、问答题:

1、结合具体作品谈谈李白乐府诗的创新。

2、谈谈李商隐诗歌的多义性及其成因。

3、结合作品谈谈杜诗沉郁顿挫的风格特征。

4、结合具体作品谈谈高适、岑参边塞诗的不同。

5、谈谈白居易新乐府诗的得与失。

6、试比较刘禹锡、柳宗元诗歌创作的不同特点。

7、为什么说唐代传奇的出现标志着中国古代小说创作成熟期的到来?

8、结合作品,谈谈杜诗中萧散自然的风格特征。

9、谈谈杜诗不同风格的形成与其不同境遇之关系。

10、谈谈杜甫对中唐诗坛的影响。

11、以诗歌写时事是杜甫与白居易的共同点,结合具体作品谈谈两位诗人在方面的不同点。

12、试述白居易《长恨歌》主题的复杂性。

13、谈谈李商隐在诗歌史上的贡献。

14、结合作品谈谈温庭筠与韦庄词风的区别。

15、结合作品谈谈李煜词的本色和真情性

16、结合作品谈谈柳宗元山水游记的风格特征及其在文学史上的意义。

17、赏析李白的《行路难》“ 金樽清酒斗十千”

18、赏析李煜的《浪淘沙令》“帘外雨潺潺”

19、赏析杜甫的《登高》

20、赏析温庭筠的《菩萨蛮》“小山重叠金明灭”

答案:

一、填空题:

1、陈子昂2、洞庭湖3、温庭筠《梦江南》4、白居易《长恨歌》5、王维《山居秋暝》6、“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”7、柳宗元《渔翁》8、裴铏《传奇》9、沈既济《枕中记》10、杨炯《从军行》11、刘禹锡《西塞山怀古》12、沈佺期、宋之问13、孟浩然《临洞庭湖赠张丞相》14、李商隐《夜雨寄北》15、韩愈《进学解》16、陈鸿17、张若虚《春江花月夜》18、骆宾王《在狱咏蝉》19、韩愈《原毁》20、崔颢《黄鹤楼》21、王昌龄《闺怨》22、李商隐《马嵬》23、柳宗元24、白居易25、李贺《梦天》26、杜甫《月夜》27、刘禹锡《乌衣巷》28、岑参《白雪歌送武判官归京》29、燕昭王30、李公佐《南柯太守传》31、安史之乱32、上官仪、“上官体”33、六对、八对34、清绮、气质35、无生36、王翰《凉州词》37、王昌龄38、高适39、用赋体叙事40、李白、裴旻(mín)、张旭41、王维、孟浩然,王昌龄、李白42、《登高》43、元稹44、温庭筠《商山早行》45、司空图46、隋炀帝47、荷花48、温庭筠49、冯延巳《谒金门》50、真

二、选择题:

1D、2D、3D、4C、5A、6D、7A、8B、9B、10C、11B、12D、13D、14C、15B、16B、17C、18B、19D、20B

四、名词解释:

1、初唐四杰:指初唐诗坛上的四位诗人王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王,他们名高而位卑,官小才大,心中充满博取功名的幻想和激情,郁积着甘居人下的雄杰之气。在诗歌创作上有着共同的追求:反对纤巧绮靡,提倡刚健骨气。诗中始见壮大的气势,具有一种慷慨悲凉的感人力量。

2、上官体:初唐诗人上官仪,作诗“好以绮错婉媚为本”,即重视诗歌的形式技巧、追求声辞之美,代表了当时宫廷诗的最高水平,时人称其诗为“上官体”。

3、沈宋体:初唐诗人沈佺期、宋之问在永明体的基础上,完成了律诗的定型,于是后人称律诗为“沈宋体”。

4、盛唐气象:是后人对盛唐诗歌时代特征的一种概括,盛唐诗歌内容丰富,题材多样,形式完美,技巧精纯,风格明朗,诗歌洋溢着昂扬进取、积极振奋的时代气息,回荡着热烈奔放、乐观浪漫的青春旋律。

5、山水诗派:指以山水自然物色为主要表现对象或借景写情的诗歌流派,它开创于南朝谢灵运,盛唐时期以王维、孟浩然为代表的诗人将这一题材的创作推向高峰。

6、边塞诗派:指以边塞风光或边塞生活为主要题材的诗歌流派,盛唐时期,高适、岑参等诗人在这一题材的创作上取得前所未有的成就。

7、韩孟诗派:中唐贞元、元和时期,以韩愈、孟郊为核心的一群诗人,在理论上提出“不平则鸣”之说,在诗歌创作中积极创新,追求雄奇怪异之美,后人称之为韩孟诗派。

8、元白诗派:中唐时期,以元稹、白居易为代表的诗人在诗歌创作中重写实、尚通俗、强调诗歌的讽谕作用,后人称之为元白诗派。

9、花间词派:晚唐五代词坛上的一个流派,其名源于后蜀赵崇祚所编词集《花间集》,此派在创作上主要描写女性的姿色和生活情状,表现男女之情,在艺术上文采繁华,轻柔艳丽。代表作家有温庭筠、皇甫松、韦庄等。

10、通江唱和:指中唐时期白居易、元稹被贬后以诗歌相酬唱的现象,因他们的贬所一在通州,一在江州,所以其间的唱和被称作“通江唱和”。

11、大历诗风:指中唐大历至贞元年间诗歌创作风貌,以韦应物、刘长卿及大历十才子等诗人,在诗歌创作中追求清雅高逸的情调,表现出一种孤独寂寞的冷落心境。

12、沉郁顿挫:是对杜甫诗歌创作主要风格特征的概括,所谓沉郁,指感情的悲慨壮大深厚;顿挫,指感情表达的波浪起伏、反复低回。

13、三十六体:晚唐骈体文创作成为文坛的主流,尤其是李商隐、温庭筠、段成式三人以擅长骈体齐名,因为他们在其从兄弟中皆排行第十六,所以,时人号为“三十六体”。

14、苦吟诗人:晚唐诗坛上以贾岛、姚合为代表的诗人,由于对社会生活关心不够,阅历范围狭窄,入诗的事料相对贫乏,所以以苦吟的态度创作着“清新奇僻”的诗作,后人将他们及其追逐者称为苦吟诗人。

15、唐传奇:指唐代流行的文言小说,此名源于晚唐作家裴铏的小说集《传奇》。传奇作者大多以记、传名篇,以史家笔法,传奇文异事,如《莺莺传》、《枕中记》等,传奇的出现,标志着中国古代小说进入成熟期。

五、问答题:

1、结合具体作品谈谈李白乐府诗的创新。

李白乐府诗的创新主要表现在:1)借古题写时事,具有鲜明的时代精神,如《丁都护歌》;2)用古题写己怀,如《将进酒》《行路难》等;3)在写法上以第一人称的抒怀和议论表达主观感受,完全打破了传统乐府用赋体叙事的写法,如《行路难》。

2、谈谈李商隐诗歌的多义性及其成因。

李商隐诗歌的多义性主要体现在其“无题诗”一类,其境界和情思朦胧,在内涵上可以有多种解读,如《锦瑟》。其成因大致有以下四个方面:1)诗人将心灵世界作为表现对象,而且其心境又非常复杂,各种情绪互相牵连渗透,难辨难分;2)与其诗歌意象的独特有一定的联系,其诗歌意象多富非现实的色彩,被心灵化了;3)大量用典,又擅长对典故的内涵加以增殖改造,用典的方式也别开生面。4)与其诗歌独特的意象组合也很有关系,其意象往往错综跳跃,不受现实生活中的时空和因果顺序限制。

3、结合作品谈谈杜诗沉郁顿挫的风格特征。

沉郁顿挫是对杜甫诗歌风格特征的概括,所谓沉郁,主要指杜诗感情的悲慨壮大深厚;顿挫,是指感情的表达波浪起伏、反复低回。这一风格特征在其《自京赴奉先县咏怀五百字》一诗中有集中的体现,诗作分别表现了居京十年的郁勃不平、自京赴奉先途中愤愤懑平以及回到奉先家中的悲痛欲绝,但每当其感情快要喷发之时,却有意地转移话题,自我节制,如此三番便形成了波浪起伏、反复低回的抒情特征。

4、结合具体作品谈谈高适、岑参边塞诗的不同。

高适、岑参边塞诗的不同主要表现在:前者以敏锐的目光洞察边关中所存在的问题,揭示其中不合理现象,因此,其诗现实性强,如《燕歌行》;而后者则以好奇的心理,描写边塞奇特的风景,表现豪迈情怀,诗歌充满浪漫色彩,如《白雪歌》、《走马川行》等。

5、谈谈白居易新乐府诗的得与失。

白居易新乐府诗的优点有1)中心突出,旨意明确,一篇专咏一事。2)形式灵活,语言通俗。3)善于生动地描写人物,感情浓烈。其不足之处有:1)为了做到“首句标其目,卒章显其志”,往往不惜以丧失艺术性为代价;2)有些诗无感而发,堆积议论和说教,写得枯燥乏味;3)语言上因一意追求浅显务尽而失之于直露无隐,不够精炼含蓄。

6、试比较刘禹锡、柳宗元诗歌创作的不同特点。

刘禹锡、柳宗元交情甚笃,才华相当,政治遭遇非常接近,因此在诗歌创作上有许多共同特点,但由于性格的差异,他们的诗歌有具有不同的特点:刘性格刚毅,饶有豪猛之气,身受挫折,却不曾绝望,其诗昂扬、外扩、气雄、风情朗丽,如《西塞山怀古》《秋词》《竹枝词》;而柳性格激切孤直,甚至有些偏狭,面对沉重的人生忧患,想超越却不能自拔,其诗沉重、内敛、骨峭、淡泊简古。如《江雪》《渔翁》。

7、为什么说唐代传奇的出现标志着中国古代小说创作成熟期的到来?

唐代传奇的出现标志着中国古代小说创作成熟期的到来,因为:1)唐代传奇作家是有意创作小说的,不再像六朝作家的“实录”,而是以想象和虚构进行艺术加工;2)情节引人入胜,结构完整,不再是“丛残小语”、片段式的;3)人物描写生动形象;4)在语言、辞采等修辞手法的使用中也取得突出的成就。

8、结合作品,谈谈杜诗中萧散自然的风格特征。

萧散自然是杜甫诗歌风格的又一重要特色,主要体现于闲适的情趣,安静明秀的境界以及细致的景物描写等方面,如《江畔独步寻花七绝句》。

9、谈谈杜诗不同风格的形成与其不同境遇之关系。

杜诗的不同风格的形成,与杜甫不同时期的不同境遇,或者同一时期的不同心境相关。当他生活坎坷,颠沛流离,或处于战乱之中时,他的家国之思,身世之感,便自然涌出,慷慨悲歌。这时的诗歌便表现出沉郁顿挫,如困顿长安、陷落贼中、华州鄜州时期,所作诗歌多是这类风格。当他生活稍为安定时,就写一些萧散自然的诗。成都草堂的一段时间,就有不少这类作品。

10、谈谈杜甫对中唐诗坛的影响。

杜甫对中唐诗歌产生深刻影响,白居易、元稹继承其缘事而发、写民生疾苦的一面,而且受到杜甫五言排律夹叙夹议的影响;韩愈、孟郊、李贺则受到杜甫的奇崛、散文化和炼字的影响。

11、以诗歌写时事是杜甫与白居易的共同点,结合具体作品谈谈两位诗人在方面的不同点。

其间的不同主要在于,杜甫写所见所感,生民疾苦与一己遭遇之悲怆情怀融为一体,虽于写实中时时夹以议论,含讽喻之意,却并非以讽喻为出发点。杜诗出之以情,白诗出之以理念,将“为君”而作视为诗歌的主要目的,从而极度突出了诗歌的现实功利色彩,将诗歌导入了狭窄的路途。因为过分重视诗歌的讽刺功用,从而将诗歌等同于谏书、奏章,使不少诗的形象性为讽刺性的说理议论所取代。

12、试述白居易《长恨歌》主题的复杂性。

《长恨歌》主题的复杂性主要表现作品对李杨故事的态度上,一方面,诗作的前半篇渲染唐玄宗好色废政,杨贵妃恃宠而骄,终于导致安史之乱,这既是对历史事实的基本概括,也是诗歌“长恨”的因由,其中包含作者一定程度的讽刺、批判态度;另一方面,诗作在描写杨贵妃的死以及其死后唐玄宗刻骨铭心的思念,笼罩着沉重哀伤的悲剧氛围,从中可以看出,诗人对二人爱情悲剧的深切同情,对美的毁灭的沉重感伤。

13、谈谈李商隐在诗歌史上的贡献。

李商隐的诗歌创作,给在盛唐和中唐已经有过充分发展的唐诗,以重大的推进,使其再次出现高峰。具体表现一下几个方面:1)对心灵世界作出了前人未曾有过的深入开拓与表现;2)开拓了一个全新的艺术表现的领域:非逻辑的、跳跃的意象组合;朦胧情思与朦胧境界的创造;把实景虚化。3)在无题诗、咏史诗、咏物诗三种类型诗歌的发展商作出重要贡献。4)载体裁方面,其七律、七绝,深婉精丽,充分发挥了这两种诗体在抒写情感、表现心理方面的潜能。总之,李商隐诗继李白、杜甫、韩愈之后,再次为诗国开疆辟土的大家。

14、结合作品谈谈温庭筠与韦庄词风的区别。

温韦二人均是花间派代表作家,其词风都有花间词所共有的婉媚、柔丽、轻艳的特征,但韦词又常常以其清疏的笔法和显直明朗的抒情,异于温庭筠。温词客观描绘,虽可能时或寓有沦落失意的苦闷,却非常隐约,只是唤起人的一种深美德联想而已。韦词则直抒胸臆,显而易见。温词意象迭出,以两句能包含多层意蕴,韦词则以首词围绕以件事从容展开。温词绵密而韦词疏朗,温词雕饰而韦词自然。温词如《菩萨蛮》“小山重叠金明灭”,韦词如《思帝乡》“春日游”。

15、结合作品谈谈李煜词的本色和真情性。

16、李煜词的本色和真情性,在三个方面显得很突出:一、真正用血泪写出了他那种亡国破家的不幸,非常感人;二、本色而不雕琢,读多用口语和白描,词篇虽美,却是丽质天成,不靠容饰和词藻;三、因纯情而缺少理性节制。

16、结合作品谈谈柳宗元山水游记的风格特征及其在文学史上的意义。

柳宗元的山水游记上承郦道元《水经注》的成就,而又有了突破性的提高,它不是对山水的纯客观描写,而是在描写中贯注了一股浓烈的寂寥心境,且借对山水的传神写照来表现一种永恒的宇宙情怀。如《钴鉧潭西小丘记》。

17、赏析李白的《行路难》“ 金樽清酒斗十千”。

诗歌创作于诗人首次入长安求仕失败而归之时,借《行路难》这一乐府旧题来表现自己功业难成的苦闷。前四句化用鲍照《拟行路难》中的诗句,以“对案不能食”表现苦闷的心情,接着便以两个比喻,表达自己理想的不得实现。但诗人并没有因此而气馁,又以两个典故,写对未来的憧憬。可是,求仕失败的现实又让他感慨世事艰难,四个短句即表现其彷徨而无奈的心境。最后两句又忽然奋起,表现出对未来的乐观和自信,豪迈而飘逸。整首诗作感情跌宕起伏,句式参差错落,集中体现了李白乐府诗的风格。

18、赏析李煜的《浪淘沙令》“帘外雨潺潺”。

词作写于李煜晚年,甚至被视为其绝笔之作。作品以伤春发兴,表达其对故国的情思。词作以晚春雨夜为背景,巧妙地以梦境的欢乐反衬出梦醒后的悲哀,尤其是后两句,借流水落花春将去写其过去美好的帝王生活一去不复返,也暗示人亦将不久于斯世。“肝肠断绝,遗恨千古”。

19、赏析杜甫的《登高》。

诗歌作于大历二年在夔府东屯养病期间,于九月九日扶病登高有感而发。在内容上,前半幅以萧瑟的秋景烘托悲凉的心境,后半幅即景抒情,慨叹飘泊异乡的悲苦境遇,全诗充满着沉郁悲凉的气氛。在艺术上,堪称典范之作:结构严谨,一三、二四、五七、六八句,两两相扣;律对精工而不露痕迹;情景交融,境界壮阔。

20、赏析温庭筠的《菩萨蛮》“小山重叠金明灭”。

此篇词作是温庭筠的代表作。作品主要表现一位闺阁女子的怨情,但不是直接抒写,而是通过摄取主人公的一个生活片段来暗示,通过对闺阁的画屏、女子的容貌服饰及动作的工笔描写,来暗示其内心的寂寞与幽怨。写得富艳精工,深隐含蓄,集中体现了温庭筠词作的风格特征。

古代文学研究院

古代文学研究院

古代文学研究院

唐代文学试题汇总

下载Word文档到电脑,方便收藏和打印~

下载Word文档

带你看艺考
艺考信息时光机

宁德职业技术学院2021年校方迎新群来啦

宁德职业技术学院2021年校方迎新群来啦
宁德职业技术学院
新生群 宁德职业技术学院 2021/8/27

新生必看!广东理工职业学院2021年迎新安排一篇通!

新生必看!广东理工职业学院2021年迎新安排一篇通!
广东理工职业学院招生在线
入学须知 广东理工职业学院招生在线 2021/9/2

黑龙江工商学院2021级新生报到攻略

黑龙江工商学院2021级新生报到攻略
黑龙江工商学院
入学须知 黑龙江工商学院 2021/9/10

河南艺术职业学院2021年空中乘务专业(河南省)录取新生名单

河南艺术职业学院2021年河南艺术职业学院空中乘务专业(河南省)录取新生名单
河南艺术职业学院
录取查询 河南艺术职业学院 2021/8/14

湄洲湾职业技术学院2021新生特辑:快来接收辅导员的第一声问候

湄洲湾职业技术学院2021新生特辑:快来接收辅导员的第一声问候
湄洲湾职业技术学院
入学须知 湄洲湾职业技术学院 2021/8/27

西安交通工程学院2021新生网上缴费问题

西安交通工程学院2021新生网上缴费问题
西安交通工程学院招生办
入学须知 西安交通工程学院招生办 2021/8/21

2021年合肥工业大学美术类本科专业录取分数线

2021年合肥工业大学美术类本科专业录取分数线
2021年合肥工业大学美术类本科专业录取分数线
艺术类录取分数线 2021年合肥工业大学美术类本科专业录取分数线 2021/8/7

信阳师范学院2021年招生章程(含艺术类)

信阳师范学院2021年招生章程
信阳师范学院2021年招生章程
普通类招生章程 信阳师范学院2021年招生章程 2021/6/11

关于黑河学院2021年秋季学期开学有关安排的通知

关于黑河学院2021年秋季学期开学有关安排的通知
黑河学院
开学时间 黑河学院 2021/8/24

蚌埠工商学院2021年安徽省美术类本科专业录取线

蚌埠工商学院2021年安徽省美术类本科专业录取线
蚌埠工商学院2021年安徽省美术类本科专业录取线
艺术类录取分数线 蚌埠工商学院2021年安徽省美术类本科专业录取线 2021/9/9

天津职业大学2021级新生使用迎新系统预报到操作说明

天津职业大学2021级新生使用迎新系统预报到操作说明
天津职业大学招生咨询
入学须知 天津职业大学招生咨询 2021/9/8

华侨大学2021年迎新日全攻略来啦!(内附迎新直播预告)

华侨大学2021年迎新日全攻略来啦!(内附迎新直播预告)
华侨大学
入学须知 华侨大学 2021/9/6

四川大学锦江学院2021年甘肃艺术类本科录取查询

四川大学锦江学院2021年甘肃艺术类本科录取查询
四川大学锦江学院四川大学锦江学院四川大学锦江学院四川大学锦江学院
录取查询 四川大学锦江学院 2021/7/30

衡阳师范学院2021年艺术类本科招生专业目录

专业代码/专业名称 130201音乐表演 130202音乐学(师范) 130205舞蹈学(师范) 130401美术学(师范) 130402绘画 130502视觉传达设计 130503环境设计学校简介 位于湖南省衡阳市,湖南省“双一流”高水平应用特色学院,2006年升为本科院校..
衡阳师范学院2021年艺术类本科招生专业目录
艺术类招生计划 衡阳师范学院2021年艺术类本科招生专业目录 2021/5/21

山东管理学院2021年艺术类本科批第二次录取结果及第三次志愿计划

山东管理学院2021年艺术类本科批第二次录取结果及第三次志愿计划
山东管理学院
录取查询 山东管理学院 2021/7/25

江西软件职业技术大学2021年江西省美术类本科专业录取线

江西软件职业技术大学2021年江西省美术类本科专业录取线
江西软件职业技术大学2021年江西省美术类本科专业录取线
艺术类录取分数线 江西软件职业技术大学2021年江西省美术类本科专业录取线 2021/10/8

广东金融学院2021年广东省美术类本科专业录取分数线

广东金融学院2021年广东省美术类本科专业录取分数线
广东金融学院2021年广东省美术类本科专业录取分数线
艺术类录取分数线 广东金融学院2021年广东省美术类本科专业录取分数线 2021/8/29

四川旅游学院2021年秋季学期学生返校时间

四川旅游学院2021年秋季学期学生返校时间
四川旅游学院
开学时间 四川旅游学院 2021/8/22

九江学院2021年在内蒙古自治区本科艺术类专业录取分数线

九江学院2021年在内蒙古自治区本科艺术类专业录取分数线
九江学院
艺术类录取分数线 九江学院 2021/7/21

满洲里俄语职业学院2021级新生开学典礼暨军训闭营仪式圆满落幕

满洲里俄语职业学院2021级新生开学典礼暨军训闭营仪式圆满落幕
艺考
军训 艺考 2021/10/16
没有更多了?去看看其它艺考内容吧

艺考热搜

艺考数据
艺考资源站

  • 艺考分数线
  • 艺考简章