建筑 | 在日式建筑中感受克制之心与朴素的日常。

更新时间:2021/4/3
收藏 说说

后台回复「设计说」

日站君会为您推送一条设计物语

365天,365句经典,每天只更新一次哦

Koyori是一家日本建筑事务所,由NakamuraNahoko与Nakamura Masahiko夫妻两人联合创立于京都。

Kyoto Xiaoman

Koyori + Aterier Salt

·日本 2017·

“京都小满”是一家台湾茶馆兼画廊,由80多年前在京都附近建造的日本传统联排别墅改造而成。

店主的要求是创造一个简单、精致的空间,让客人可以找到台湾茶的场景和背景。

就像她在端茶时编织茶的背景故事和起源一样,她希望在这里,游客不仅可以品尝茶,还可以探索茶的味道和气味、山川和森林、活跃的高山动植物、收割者的生活和他们的历史。

考虑到这样的要求,我们在期望的空间和现有建筑的潜力之间寻求平衡。

为了让游客感受到茶叶在大自然的怀抱中生长,我们选择了在不断变化的时间、天气和季节中呈现不同面貌的材料,并随着它们的老化而产生风味。也注意到尺度和细节以最大化它们的优良品质。

为了尊重町屋应有的方式和规模,我们增加了画廊和台湾茶沙龙的功能,并使用天然材料,包括泥墙和京都黑谷Washi(传统的日本纸)来围绕空间。

在开口处安装了障子门,以适应任何场合、时间段和天气条件,照明方案的设计与空间的使用和从开口进入的光线的反射相协调。

这个地方将成为一个新的文化中心,日本文化从町屋的传统建筑散发出来,与台湾茶文化概念融合在一起。轻巧的木门,上面覆盖着日本传统的纸张,让光线轻柔的洒入空间。

House in Kawasaki

Koyori + Atelier Salt

·日本 2020·

这个一个在日本三县伊势市川崎的一个地区修复和改造项目,这里仍然保留着江户时代的城市景观,在伊势人所熟知的一家历史悠久的杂货批发商的主屋。

需要修复和翻新的主要房屋的建造最初建于1929年。山墙屋顶和外观细节在很大程度上体现了川崎的特色。

客户是一个四口之家,包括两个婴儿。

我们被要求按照当前的生活方式和室内设计,对建筑内部进行改造,让幼儿在不受压力的情况下成长,同时尊重既有历史建筑的结构,并将其保存下来留给子孙后代。

我们的计划是保持建筑现有的外观,并尽可能地重复使用材料,因为它是该地区的标志性结构。

为了尽可能多的保留很少使用的日式房间和客房,我们决定将以前做过的灰泥和不必要的修改等损坏的部分恢复到原来的样子。

布置了厨房-餐厅、卧室和淋浴区,将日式房间和客房结合在一起。客厅、日式房间和客厅通过屏风(由半透明的薄板组成的格子框架)轻轻组合在一起。

这样可以防止人们在建筑内的移动造成堵塞,并使每个房间都能平等使用。随着时间的推移,每个空间的设计整理都散发出不同的表情,新旧设计将逐渐融合在一起。

在向90年的历史和景观致敬的同时,我们考虑通过将当代生活方式融入设计中,以自然的方式将历史与未来与孩子们的成长联系起来。

House in Nakagyo 02

Koyori

·日本2020·

这个项目是为了我自己设计的家。

这是一个有40年历史的多户住宅,用钢筋混凝土建造,位于京都中心,占地90平方米。

我和我的伴侣都在工作,目前养育着四个孩子,从婴儿到小学生。除了睡觉,我们一家人每天只有5个小时在一起。

我希望能在家里舒服地待上一段时间——和正在成长的孩子们在一起,哄孩子们上床睡觉后和我的伴侣在一起,或者只是自己做家务或剩下的工作。

房子的中心是岛式厨房,它占据了房间的大部分空间。这是我们所有人从回家到睡觉的时间,在餐厅做作业,在它旁边玩耍,等等。

我把房子的布局、大小和布局都安排好了,这样我们就可以一边安心做饭、打扫卫生,一边看着孩子们。窗户使用了一个霜冻玻璃,以充分分隔私人区域与外部公共,同时让足够的光线进入屋内。

房子使用的材料可以随着我们孩子的成长而老化和变化,传统的建造方法和天然材料,日本纸与手工和石膏装饰。这种设计让我们住在房子里,就好像我们被房子包围着一样。

生活在一个新冠病毒肆虐的时代,待在家里的时间成为关注的焦点,我们作为一名住宅设计师寻找自己的生活方式。

我们相信,通过回顾家庭结构、生活方式、安排、材料感觉和优先事项,我们能够深入挖掘房屋设计的真正含义。

Aswell Store

Koyori + Aterier Salt

·日本2019·

这是一家精选的aswell商店和咖啡馆,滋贺县大津市的复古钢筋混凝土公寓楼一楼。

通过移除之前商店的铝制窗框,这些窗框在轻松的混凝土建筑中是不合适的,暗示着时间的流逝,我们通过一个简单的组合,只有一个木制配件的大开口,使建筑回到了它原来的表达方式。

室内裸露,展示了建筑建造时的样子和记忆,我们使用了简单的构图,与钢筋混凝土地板、天花板和柱子的类似表达,以及新安装的砂浆柜台和固定装置形成了柔和的对比。

我们还将铜、钢、木等材料结合在一起,在不同的地方使用,逐渐改变它们的表达方式,将整体联系在一起,形成一个仪式感的空间。

参观的人们也将能够感受到期待和美丽,给人一种发展中的“现在”的感觉。

-END-

日站君私人微信

rizhanjun2060

收藏 点赞 喜欢 说说
免责声明: 未注明来源或注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,不代表本站观点和立场或证实其内容的真实性。由于各方面情况的调整与变化,本站所提供的信息仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布为准。 本站为非盈利性机构,部分网络推广用于服务器开销及日常运营维护,本站不接受任何直接赞助。部分内容转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容、版权、隐私等问题,请通过邮件 10053321@QQ.com 与本站联系。

艺考家长圈

艺术院校库

2426所院校信息
选地区
    选学校
    直达
    著名艺术院校 全国高校大全

    热文排行