建筑 | 把市民当成最大甲方,一个在建成那天“消失”的博物馆!

更新时间:2020/10/3
收藏 说说

后台回复「设计说」

日站君会为您推送一条设计物语

365天,365句经典,每天只更新一次哦

摄影师:Iwan Baan

经过漫长的疫情闭馆,6月10日里斯本MAAT 博物馆再度开放,以葡萄牙的热情呼唤大家来这个最棒博物馆!

新展览内容为濒危鸟类的声音,门票在赠送小笑罗勒盆栽上。

2017年里斯本凭借这个博物馆打败维也纳等城市,被权威设计媒体《Wallpaper》评选为2017年最佳城市。这个博物馆有什么故事?

·MAAT 博物馆·

(Museum of Art, Architecture, and Technology)

它位于葡萄牙首都里斯本塔霍河边上。

由于过去几年推动艺术和博物馆的开幕,权威设计媒体《Wallpaper》将葡萄牙首都里斯本评选为2017年最佳城市。

Designboom 也把 MAAT 列入年度10大博物馆中。

巴黎有蓬皮杜,伦敦有泰勒美术馆,但在过去的20多年里,里斯本没有一座相匹配的现代艺术博物馆。

直到八年前,事情有了转机。EDP 基金会计划在里斯本河岸开辟新的艺术区。

AL_A设计的这座博物馆就是将整个城市推上世界设计城市顶峰的项目。

很酷,还有几分优雅和温柔。

但它不止于美。

它对建筑师的启示,就是提醒我们要保持敏感,注意场地。

场地,真是一个被建筑师说烂的问题。

在 MAAT 的设计上,EDP 基金会没有按惯例展开竞标,而是直接委托英国事务所 AL_A 进行设计(勇气可嘉)。

这不太明智,因为之前有过太多“不成功”的案例了。

2014年,扎哈拿下东京奥运会主场馆竞标,之后却因“体量过大,形象突兀”遭到了伊东丰雄、隈研吾、藤本壮介等日本建筑师的联名反对,最终方案被日本政府否决;

CCTV大楼建成已有10年,但批评的声音从没停止:建筑师认为它耗费大量金钱,跟北京格格不入,大众也表示看不懂他;

两个方案都是都是从激烈竞标中胜出;评委团也是由经验老道、技术过硬的大师组成,但这更都凸显了建筑师的困境:

越是个性,就越难服众。

于是,AL_A 在MAAT 的方案上有意放低了姿态。

虽然设计团队来自英国,并不熟悉葡萄牙,但设计非常高效。

直观感受作为灵感(大众角度),理性方式解决问题(专业手段),才能促成一个诚恳的设计。对于场地的处理可以说是不动声色。

但他们真的把里斯本居民当成了最大的甲方。

项目负责人在说:那是在2010年11月,他们第一次去看了基地,这才意识到这是南方(相对于英国)。天色和潮汐一直在变,不同时刻都会有不同的景色;当太阳升起的时候,环境渲染出一片金色,带来了很强的感受……

直觉告诉他们:建筑应该反映环境的变化。连起初的效果图也是金色的。

但深化中舍弃了许多线条的扭转,让建筑更适应周围的建筑。

因为担心建筑体量过大,建筑空间往下挖了一块。沿街面只有两层高,在沿岸建筑中,它却是最矮的。

沿河对岸还是里斯本地标“4月25日大桥”,所以建筑屋顶被设计成了观景平台。

通过从两侧逐渐抬升的坡道,人会慢慢汇集到大平台中,可以眺望远处的大桥。

为了承担起城市跟河岸的过渡,又架起了横跨马路的人行天桥。

建筑外檐悬挑很大,为观众提供了一块夏日的荫蔽处。

另外一个好处,就是通过多次折射,挑檐把阳光引入了展厅里。

流畅的外观也延续到了室内,椭圆形展厅有70m×40m,居然一根柱子都没有。

超大空间也为大型的现代艺术装置,预留了足够的场地。

更感人的是,这个建筑使用了代表葡萄牙传统文化的材料——瓷砖。

葡萄牙是欧洲的陶瓷之都。因为得到皇室的喜爱,从15世纪开始,瓷砖在葡萄牙建筑流行起来,蓝色花纹的瓷砖更算是一种特产。

为了寻找到合适的供应商,建筑师找到了巴塞罗那的Cumella公司。

他们是第三代家族产业,家族起初是和高迪合作的,高迪的所有修复工作都由他们来完成。

这群手艺人完全了解自己的手工艺,用了将近四年的时间来开发这种瓷砖。

为了贴合曲面,在六边形网格的基础上再一分为二。

瓷砖在立面的直纹曲面上可以自由活动。

由于它是3D立体的,使得折射效果更加变化多端。

阴天、晴天、日起、起落,都展现在建筑表皮上。

晚上的博物馆也是光彩照人。

15000块瓷砖包裹出一个建筑,成了城市的一道景观。

无论是来看建筑、看展览、看风景,人们都有理由来这里。

它很精致,但还是释放了里斯本。

当地只有五十多万人口,但通往 MAAT 的天桥一度因为人流过载而关闭。

真实的状况一点不过分……

很像中国的黄金周,

当人潮褪去,这里又成了一个滨水公园:安静、美妙、透过照片就能想象出潮水的声音。

入口广场跟河、屋顶跟广场交接的地方做成了缓坡,模糊了边界。

远远看去,建筑就像陷入了场地中,如同一片白色沙丘。

建筑师在这里给出的方案:平衡新旧、利用场地、满足功能,而且保持足够的开放性。

今年,MAAT再一次升级了它的开放性,SO-IL Architects为它设计了Beeline——一条从平面和剖面上将MAAT切割开的小径,

Beeline的切割,由室外到室内都创造出更丰富的空间和体验,将博物馆转变为功能的市民客厅。

丰富的活动和不定期的免费开放,让所有的空间都被更大限度的激活。

不得不说,优秀的建筑设计总是在为城市创造新的价值,为城市输送着源源不断的元气与活力。

-END-

日站君私人微信

rizhanjun2060

收藏 点赞 喜欢 说说
免责声明: 未注明来源或注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,不代表本站观点和立场或证实其内容的真实性。由于各方面情况的调整与变化,本站所提供的信息仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布为准。 本站为非盈利性机构,部分网络推广用于服务器开销及日常运营维护,本站不接受任何直接赞助。部分内容转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容、版权、隐私等问题,请通过邮件 10053321@QQ.com 与本站联系。

艺考微媒

艺术院校库

2426所院校信息
选地区
    选学校
    直达
    著名艺术院校 全国高校大全

    热文排行